Minggu, 21 Februari 2016

prakarya

Karya Kerajinan Hias dan Modifikasinya

    Menjahit merupakan suatu pekerjaan menyambung, menambal, menisik, atau menyulam pada benda-benda yang tidak keras atau lunak sehingga dapat digunakan sesuai dengan fungsinya.Sulaman dalam teknik jahit dan sulam terdiri atas sulaman putih dan sulaman bewarna,Tusuk jahit yang digunakan dalam membuat sulaman meliputi tusuk jelujur, tusuk tikam jejak, tusuk feston, tusuk flanel, tusuk tangkai, tusuk lilit, dan tusuk melekatkan benang.Motif hiasan untuk membuat sulaman terdiri atas motif hiasan pinggiran, motif hiasan sudutm dan motif hiasan pusat.Alat jahit yang digunakan dalam menjahit adalah alat jahit machinal dan laat jahit manual.Pembuatan kerajinan jahit dan sulam melalui 3 tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan finshing.Karya kerajinan hias dapat dimodifikasikan sesuai kreativitas penciptanya. Misalnya dengan menambahkan hiasan pada karya kerajinan yang dimaksud.

Produk Listrik dan Model Bangunan

    Produk rakitan berteknologi listrik adalah benda-benda yang dapat menjalankan fungsinya dengan bantuan energi listrik. Benda-benda ini dapat berfungsi sebagai benda pakai, benda hias, maupun benda mainan.Pada prinsipnya, membuat produk rakitan berteknologi listrik bisa dilakukan dengan langkah-langkah:
  • Merancang gambar atau sketsa.
  • Melakukan pengumpulan bahan dan alat.
  • Merakit komponen dengan benar.
  • Melakukan pengujian dan pengecekan.
  • Melakukan tahap penyelesaian akhir dengan mengecat dan membuat kemasan.
    Model bangunan merupakan tiruan bangunan atau bentuk miniatur atau gambar rancangan dari sebuah bangunan yang akan dibangun.Adapun model bangunan dengan teknologi konstruksi merupakan tiruan bangunan, dimana bangunan yang dimaksud dibuat dengan memanfaatkan teknologi konstruksi.Maket berarti bentuk tiruandalam 3 dimensi dan skala kecil, biasanya dibuat dari kayu, kertas, tanah liat.Pembuatan model bangunan rumah berbahan kardus, dapat dibuat dengan langkah-langkah sebagai berikut:
  1. Persiapan bahan dan alat
  2. Membuat skema
  3. Memotong kardus
  4. Merekatkan semua bagian
  5. Memasang bagian pintu dan jendela
  6. Membuat berbagai dekorasi
  7. Memasang bagian dekorasi
  8. Memasang bagian atap
  9. Finishing
Produk maket, biasanya disajikan untuk mempresentasikan rancangan bangunan yang akan didirikan. Bangunan tersebut dapat berupa rumah, gedung, taman, menara.

Budi Daya Ternak Hias

    Ternak hias merupakan binatang yang dipelihara bukan untuk tujuan konsumsi, melainkan untuk dinikmati keindahan bagian tubuhnya atau sebagai hiasan.Jenis-jenis ternak hias,diantaranya kucing anggora, kucing persia, ayam kate, ayam bekisar, burung gelatik, burung merpati kipas,burung lovebird,hamster.Budi daya ternak hias membutuhkan sarana produksi, seperti lahan/kandang bibit, pakan,dan air guna mendapatkan hasil yang optimal.Ada 3 tipe perkandangan pada merpati, yaitu:
  1. Sistem umbaran, yaitu merpati dibiarkan (diumbar) berkeliaran di pekarangan sekitar rumah. Untuk sarang sekaligus untuk bertelur merpati, dibuatkan pagupon.
  2. Sistem kandang koloni, yaitu merpati dimasukan dalam kandang besar.
  3. Sistem battery, yaitu satu pasang merpati dimasukan dalam satu kandang battery dengan ukuran ideal adalah 75 cm x 50 cm x 50 cm. Sistem ini sangat baik digunakan untuk ternak dalam skala besar.
Semua kandang pada hewan sebaiknya diberi paparan sinar matahari untuk membunuh bibit-bibit penyakit yang ada dalam kandang tersebut. Selain itu juga dibersihkan setiap hari demi menjaga kesehatan ternak.

Pengolahan Bahan Makanan

    Abon adalah daging cincang yang direbus, dibumbui, dan kemudian digoreng. Penampilannya biasanya bewarna cokelat terang hingga kehitaman dan tampak seperti serat.Daging yang biasa dgunakan untuk membuat abon berasal dari sapi, berbagai jenis ikan, ayam, udang.Abon yang punya cita rasa yang lebih baik adalah abon yang menggunakan rampah-rempah sebagai bumbunya.
Teknik dan prosedur pembuatan abon, yaitu 
  1. persiapan bahan dan alat
  2. penyiangan
  3. pengukusan atau perebusan
  4. pencabikan
  5. pemberian bumbu dan santan
  6. penggorengan
  7. penirisan minyak/pres
    Dendeng adalah bentuk makanan semibasah, yang biasanya terbuat dari daging atau ikan,
berbentuk tipis dan lebar, serta dibuat dengan cara dibumbui dan dikeringkan.Bahan dan alat untuk membuat dendeng yaitu:
  1. Bahan pembuatan dendeng terdiri atas bahan baku dan bahan tambahan.
  2. Peralatan yang umumnya digunakan dalam proses pembuatan dendeng, antara lain timbangan, baskom,ember,panci,rak penjemur/nyiru,talenan,dan pisau.
Dendeng biasanya disajikan setelah dimasak dan dicampur dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah.Pengemasan dendeng dilakukan untuk melindungi dan menjaga kualitas dendeng yang dihasilkan sehingga awet atau tahan lama. Proses ini dilakukan dengan membungkus dendeng menggunakan bahan tertentu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar